Versatile e semplice, la pasta matta è il jolly della cucina

Pubblicato: 22/05/2023

Versatile e ideale sia per preparazioni dolci che salate, la pasta matta è una ricetta base, vegana, da custodire per ogni evenienza

Versatile e semplice, la pasta matta è il jolly della cucina

Ci sono alcune preparazioni base della cucina che vale proprio la pena conoscere e una di queste è sicuramente la pasta matta. Perfetta sia per le preparazioni dolci che salate, è la base ideale non solo per le torte salate quando non si ha in casa la pasta sfoglia, ma anche per salatini e strudel.

Adatta anche per coloro che seguono una dieta vegana, la pasta matta si prepara con farina, olio, vino bianco e sale (o zucchero). Una volta impastati tutti gli ingredienti in una ciotola si otterrà un panetto pronto per essere utilizzato, senza che debba riposare in frigorifero. Vi abbiamo incuriosito?

Ingredienti

• 250 g di farina 00
• 80 ml di olio
• 80 ml di vino bianco
• 10 g di sale (zucchero) 

Come preparare la ricetta della pasta matta

La preparazione di questo impasto è piuttosto semplice e non richiede l’utilizzo di una planetaria.

  1. Per prima cosa mettete in una ciotola l’olio di semi e il vino bianco.
  2. Unite quindi a filo la farina setacciata, mescolando dapprima con un cucchiaio di legno e poi a mano.
  3. Una volta che il panetto comincerà a formarsi, trasferitelo su una spianatoia e impastate energicamente per una decina di minuti. In questa fase decidete se aggiungere il sale o lo zucchero.
  4. Una volta che l’impasto risulterà liscio e omogeneo siete pronti per utilizzarlo come meglio preferite nelle vostre ricette.

La versatilità della pasta matta è data anche dalla possibilità di inserire nell’impasto delle spezie come il curry, la curcuma o la paprika, oppure delle erbe aromatiche fresche o essiccate. Otterrete ogni volta una base diversa, molto utile soprattutto per personalizzare le vostre torte salate.

In alternativa, utilizzatela per dar vita a una versione light del classico strudel di mele o perché no, di pere, arricchendo il ripieno con frutta secca e uvetta.

Il tempo di cottura della pasta matta è analogo a quello di una tradizionale brisè: per una torta salata ci vorranno circa 40-45 minuti, 35-40 minuti per uno strudel, 10-15 minuti per dei salatini sempre a 180°C.

Conservazione

Questo impasto si conserva tranquillamente in frigorifero per un paio di giorni, ma deve essere ben avvolto nella pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione a crudo in freezer.

Fonte: https://primochef.it/pasta-matta/ricette



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