Tortini di carote e crema di piselli

Pubblicato: 01/05/2025

I tortini di carote e crema di piselli possono essere un semplice antipasto vegetariano o un contorno ai secondi piatti

Tortini di carote e crema di piselli

I tortini di carote e crema di piselli sono delle squisitezze da servire come entrèe oppure in abbinamento a carne, pesce, formaggi e uova. I tortini di carote sono preparati con carote grattugiate, latte, uova, burro e farina, e sono poi serviti insieme a una mousse di piselli – se non è stagione andranno bene anche quelli surgelati.

Nella foto, il tortino è presentato con un germoglio commestibile di felce, un ingrediente comune nei paesi anglosassoni ma che da noi è molto difficile da trovare: sappiate, però, che se volete utilizzare questi germogli, dovrete necessariamente farli lessare o friggerli, perché crudi sono nocivi alla salute.

Ingredienti

  • 400 g di carote

  • 350 ml di latte

  • 200 g di piselli surgelati

  • 3 uova

  • 40 g di farina

  • 35 g di burro

  • 1 scalogno

  • ricotta q.b.

  • sale q.b.

  • olio extra vergine di oliva

  • 2 foglie di menta

Preparazione dei tortini di carote con crema di piselli

  1. Per preparare i vostri tortini di carote e crema di piselli, sbucciate le carote, tagliatele a rondelle e poi cuocetele a vapore oppure lessatele in acqua.

  2. Trasferite le carote in un mixer e azionatelo per ottenere una liscia purea di carote.

  3. In un pentolino, sciogliete il burro, unite la farina e mescolate energicamente fino a ottenere un roux, ovvero la base della besciamella.

  4. Scaldate il latte e poi versatelo a filo nel pentolino, continuando a mescolare, su fiamma dolce, finché la besciamella non si sarà addensata.

  5. Aggiustate di sale, poi togliete dal fuoco e unite la purea di carota.

  6. Lasciate raffreddare e poi aggiungete le uova, mescolando per bene il tutto.

  7. Versate il composto in stampi leggermente oleati o imburrati e fate cuocere per un’oretta a 160° C.

  8. Lessate i piselli in acqua salata, poi scolateli e fateli insaporire in padella con olio e uno scalogno tritato.

  9. Successivamente, emulsionateli con della ricotta quanto basta, dell’olio evo, della mentuccia.

  10. Sfornate i tortini e serviteli accompagnati alla mousse di piselli.

Conservazione

Conservate i tortini in frigorifero per massimo 1-2 giorni, ben coperti dalla pellicola trasparente. Lo stesso per la mousse, anche se è probabile che perderà la sua consistenza come quando è appena fatta. Sconsigliamo per entrambi la congelazione in freezer.

Fonte: https://primochef.it/tortini-di-carote-e-crema-di-piselli/ricette



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