Pane ai semi di lino: la ricetta light di un pane super croccante
Il pane ai semi di lino è un ottimo lievitato, croccante e salutare, da portare a tavola caldo
Il pane ai semi di lino è uno dei prodotti gastronomici più amati da vegani e vegetariani. I semi di lino, chiamati anche “semi della salute”, sono un ingrediente ricco di proprietà benefiche. Questa tipologia di lievitato sarà un alleato del tuo benessere psicofisico. L’impasto del pane fatto in casa ai semi di lino prevede l’utilizzo di farina integrale che renderà il panetto croccante e fragrante. Molti scelgono di utilizzare addirittura la farina di Kamut, cereale di origine persiana e antenato del grano moderno: la sua dose sarà equa a quella delle nostre due farine messe insieme.
Preparazione della ricetta pane ai semi di lino
-
Versate in una ciotola ampia le due farine e mischiatele.
-
Aggiungete i semi di lino e l’olio extravergine d’oliva.
-
Sciogliete in acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero. Poi uniteli alle farine con un cucchiaio.
-
Amalgamate il tutto col sale, fino a ottenere un composto appiccicoso e senza grumi.
-
Fate riposare l’impasto in forno con luce accesa per circa un’ora e mezza.
-
Versate delicatamente l’impasto su una teglia con carta forno e se preferite spargete dei semi di lino sulla superficie come decorazione.
-
Infornate in forno preriscaldato a 220°C per circa 25-30 minuti fino a doratura.
-
Fate raffreddare leggermente, e poi tagliate a fette e portate a tavola il pane fragrante!
Ingredienti
• 400 g farina integrale
• 200 g farina 00
• 400 ml acqua tiepida
• 50 g semi di lino
• 20 g lievito di birra
• 1 cucchiaino di sale
• 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
• 1 pizzico di zucchero
Pane ai semi di lino benefici
I semi di lino sono ricchi di proprietà benefiche: il primo fra tutti è l’Omega 3. Sono alleati della salute cardiovascolare, per cui aiutano a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca e i livelli di colesterolo nel sangue. Possono anche contrastare la stitichezza e prevenire le emorroidi.
I semi frantumati e assunti con molta acqua sono molto utili in caso di stipsi e diverticoli; se vengono macerati cureranno in maniera naturale le faringiti, problemi ai bronchi e mal di gola. Un vero toccasana per il benessere del nostro organismo!
Varianti e consigli sul pane ai semi di lino fatto in casa
-
In alternativa, potete preparare il pane di segale ai semi di lino che prevede l’utilizzo di farina di segale al posto di quella integrale.
-
Potete sostituire lo zucchero con mezzo cucchiaino di miele.
-
I semi di girasole, al posto dei semi lino, potranno rendere ancora più croccante il vostro pane.
-
Per verificare la cottura ottimale del panetto, date un colpetto sulla base: dovrà risultare vuoto all’interno.
Conservazione
È consigliata la conservazione del vostro pane per massimo 3 giorni in un contenitore ermetico o una busta ben chiusa. Potete anche congelarlo in dei sacchetti da freezer.
Fonte: https://primochef.it/pane-ai-semi-di-lino/cucina-naturale



Ultimi Video
-
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Sorvegliata speciale. Le reti di condizionamento della Prima Repubblica
“Sorvegliata speciale. Le reti di condizionamento della Prima Repubblica” è l’argomento di cui si tratterà nell’attività convegnistica in modalità on ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ... -
La rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________